Fachbereich Sprachen

„Jede neue Sprache ist wie ein offenes Fenster, das einen neuen Ausblick auf die Welt eröffnet und die Lebensauffassung weitet.“

Frank Harris

Für alle Schülerinnen und Schüler wird Englisch ab Klassenstufe 5 als erste Fremdspache weitergeführt.

Bis einschließlich 10. Klasse sind zwei Fremdsprachen verpflichtend zu lernen.

In den Klassenstufen 11 und 12 ist mindestens eine Fremdsprache durchgängig zu belegen.

Zweite Fremdsprachen

Die Schüler können in der 6. Klasse zwischen Latein, Französisch oder Spanisch wählen.

Die Wahl der zweiten Fremdsprache erfolgt in der Klassenstufe 5.

Dritte Fremdsprachen

Ab Klasse 8 wird am Weißeritzgymnasium Russisch und Spanisch als dritte Fremdsprache im Rahmen des Profilunterrichts angeboten.

Das schulspezifische Profil „Latein und antike Kultur“ vermittelt grundlegende Lateinkenntnisse.

Die Wahl der dritten Fremdsprache erfolgt in der Klassenstufe 7 über die Profil-Wahl.

Ab Klasse 8 wird zusätzlich die AG Latein angeboten. Nach kontinuierlicher Teilnahme an dieser AG vom 8. bis zum 12. Schuljahr und dem Bestehen der Ergänzungsprüfung am Ende der Jahrgangsstufe 12 erhält der Schüler das Latinum.

Projekte/Exkursionen/Wettbewerbe im Fachbereich Fremdsprachen

Klasse 7:                   Englisch-Olympiade „Super Bowl“

Klasse 8 – 10:           Bundeswettbewerb Fremdsprachen (SOLO, TEAM)

Klasse 9:                   Projekt-Sprachreise England, Spanien oder Frankreich