Gesellschaftswissenschaften Politische Bildung, Profil-Unterricht

„Naturwissenschaftler wissen genau, wie zwei Atome in einem Molekül zusammengehalten werden. Was aber hält unsere Gesellschaft zusammen?“

Elisabeth Noelle-Neumann

In den Fächern des gesellschaftswissenschaftlichen Fachbereiches werden Anstöße, Gedanken, Ideen vermittelt, die dabei helfen können, die eingangs genannte Frage zu beantworten.

Fächer dieses Bereiches sind Geschichte, GRW (Gesellschaft, Wirtschaft und Rechtskunde), Ethik, Religion, Geografie sowie Philosophie und ein fächerverbindender Kurs „Europa“.

Außerdem wird ab Klasse 8 ein gesellschaftswissenschaftliches Profil angeboten, das inhaltlich den Betrachtungsraum vom persönlichen Erfahrungsbereich des Schülers (Klasse 8) über den europäischen Kontext (Klasse 9) hin zu globalen Prozessen (Klasse 10) erweitert.

W. Hentschel